第1回 進化学セミナーのお知らせ

第1回進化学セミナーを開催します。プログラムは以下の通りです。お申し込みはこちらからお願いします。

プログラム

  • 8月2日(水)
    • 13:00-13:20 開催の挨拶(太田朋子先生のお言葉を含む)
    • 13:20-14:50 集団遺伝学1(高畑尚之  総合研究大学院大学)内容
    • 15:10-15:20 10分トーク1: 福井希一(大阪大学薬学研究科)
    • 15:20-16:50 集団遺伝学2(印南秀樹 総合研究大学院大学)内容
    • 17:10-17:20 10分トーク2: 高見英人(海洋開発研究機構)
    • 17:20-18:50 集団遺伝学実習(手島康介 九州大学)内容
  • 8月3日(木)
    • 9:00-10:30 系統学1(長谷川政美 統計数理研究所)内容
    • 11:00-12:30 系統学2(岸野洋久 東京大学)内容
    • 13:30-15:00 系統学実習(米澤隆弘 復旦大学)内容
    • 15:20-15:30 10分トーク4: 大野みずき(九州大学医学研究院)
    • 15:30-17:00 アラインメント(加藤和貴 大阪大学)内容
    • 17:20-17:30 10分トーク5: 和田崇之(長崎大学熱帯医学研究所)
    • 17:30-19:00 デモグラフィー(手島康介 九州大学)内容
  • 8月4日(金)
    • 9:00-10:30 人類進化1(斎藤成也 国立遺伝学研究所)内容
    • 10:50-11:00 10分トーク6: 小椋義俊(九州大学医学部)
    • 11:00-12:30 ゲノム解析1(池村淑道 長浜バイオ大学)内容
    • 13:30-15:00 ゲノム解析2(池村淑道 長浜バイオ大学)
    • 15:20-15:30 10分トーク7: 野原健司(東海大学海洋学部)
    • 15:30-17:00 ゲノム解析実習(和田健之介 長浜バイオ大学)内容
    • 17:20-17:30 10分トーク8: 鈴木治夫(慶應義塾大学先端生命科学研究科)
    • 17:30-19:00 ウイルスの進化(池村淑道、和田健之介 長浜バイオ大学)内容
    • 19:10-21:00 懇親会(講堂にて)
      • 19:20-19:40 スペシャルトーク: 小林一三(パリ大学)
  • 8月5日(土 )
    • 9:00-10:30 中立説(高畑尚之  総合研究大学院大学)内容
    • 11:00-12:30 ゲノム解析3(池村淑道 長浜バイオ大学)内容
    • 13:30-15:00 古代DNA(瀬川高弘 山梨大学、森宙史 国立遺伝学研究所)内容
    • 15:30-17:00 人類進化2(神澤秀明 国立科学博物館)内容

後援