第2回 進化学セミナー

第二回進化学セミナーを開催いたします。今回は参加者・講師陣ともに八王子セミナーハウスに泊り込みます。密度の高い時間を共有し、垣根を超えた交流を深め、広く活発な議論を行いましょう!

基礎編・ソフトウェア編・応用編の三部構成で行います。さらに応用編2では専門家をお招きし、参加者からは10分トークおよびポスター発表を募集します。ぜひご応募ください

みなさまのご参加をお待ちしております!


開催情報


日程 2018年9月1日(土)〜3日(月)
場所 八王子セミナーハウス
(会場へのアクセス。基本的に参加者・講師とも宿泊します)
参加費 無料
(宿泊及び食事は実費をお支払いただきます。宿泊費と食事代の合計はおよそ16,000円程度になる予定です。)
参加申込 こちらのページからお願いします
申込締切 宿泊込みの場合は定員に達するまで(約50名)
宿泊なしの場合は会場に空きがある限り受け付けます
旅費のサポート 遠方の学生の方には若干のサポートを用意しています
参加申込時に申請してください
問合せ こちらのページからお願いします
後援 公益信託進化学振興木村資生基金

プログラム

講義と講義の間の時間に参加者から研究内容をお話しいただく「10分トーク」を予定しています。ご応募ください。ポスター発表も募集しています!


第1日 9月1日(土)

13:20~13:30 開会・主催者あいさつ
高畑尚之 (総合研究大学院大学先導科学研究科 名誉教授)
—— 基礎編 ——
13:30~15:00 集団遺伝学
講師: 印南秀樹 (総合研究大学院大学先導科学研究科 准教授)
15:15~15:25 10分トーク
15:25~16:55 系統学
講師: 岸野洋久 (東京大学大学院農学研究科 教授)
17:10~17:20 10分トーク
17:20~18:50 ゲノム進化学
講師: 斎藤成也 (国立遺伝学研究所 教授)
夕食
—— 応用編 1 ——
20:00~20:10 10分トーク
20:10~21:40 集団遺伝学
講師: 舘田英典 (九州大学理学研究院 教授)

第2日 9月2日(日)

朝食
8:20~8:30 10分トーク
8:30~10:00 系統学
講師: 長谷川政美 (統計数理研究所 名誉教授)
10:15~10:25 10分トーク
10:25~11:55 ビッグデータ時代のゲノム進化研究
講師: 池村淑道 (長浜バイオ大学 名誉教授)
昼食
—— ソフトウェア編 ——
13:00~13:10 10分トーク
13:10~14:40 集団遺伝解析ソフトウェアの使い方
講師: 手島康介 (九州大学理学研究院 助教)
14:55~15:05 10分トーク
15:05~16:35 ゲノム進化解析ソフトウェアの使い方
講師: 長田直樹 (北海道大学大学院情報科学研究科 准教授)
16:50~17:00 10分トーク
17:00~18:30 系統樹解析ソフトウェアの使い方
講師: 米澤隆弘 (東京農業大学 准教授)
18:15~19:15 ポスターセッション
19:30~21:00 懇親会

第3日 9月3日(月)

朝食
—— 応用編 2 ——
8:20~9:00 木村亮介 (琉球大学大学院医学研究科 准教授)
9:00~9:40 「微生物ゲノムとメタゲノム研究」
阿部貴志 (新潟大学自然科学研究科 准教授)
9:40~10:20 田村浩一郎 (首都大学東京理学研究科 教授)
10:40~11:20 大槻久 (総合研究大学院大学先導科学研究科 講師)
11:20~12:00 中村保一 (国立遺伝学研究所 教授)
昼食
13:00~13:40 和田洋 (筑波大学生命環境系 教授)
13:40~14:20 颯田葉子 (総合研究大学院大学先導科学研究科 教授)
14:20~15:20 青木健一 (東京大学大学院理学系研究科 名誉教授)
16:00ごろ 閉会
広告